2022.06.28
夏、青汁づくり最盛期!!
青汁も毎日となると工夫が必要かと思います。その一つが冷凍保存したものです。上の写真の左側にある容器です。
毎朝の青汁づくり、二人前の材料です。写真にある野菜で夏に加わった野菜は、柿の葉 モロヘイヤの葉 しその葉です。モロヘイヤは粘り気があって、一度に使う葉は3~4枚です。6月までは前年の葉を冷凍保存して使っています。このトロミがなんとも言えません。
『一日青汁一杯』の森美智代さんにあやかって、、森さんのようにこの一食限りとはとても行かない私ですが、それだけで十分やれている人がいるんだと思うと、何か励みにさせて頂くことができます、有り難いですね!
レモンを搾ってお塩と共に味覚に添えます。カボス、ゆずがある時は、冷凍して、今年5月中ごろまでは使えました。
この写真に塩が見えませんが、お塩は肝心です。
一部、冷凍もします。沢山採れて、持ちが心配であれば、まとめて冷凍保存します。
小さいですが、ジューサーは大活躍です。機械が熱くなりますから、休み休みの作業です。
容器は袋式も使います。冷凍スペースが小さい時は袋が便利です。
今回は、シソもレタスもそしてケールを一緒にしてジューサーにかけ、大鍋で混ぜて均等にしてから、容器で冷凍保存です。
レタスは、すぐ萎びる(しなびる)のでちょっと水に浸けて置いてから、水洗いします。
ケールはとにかく便利、欠かせません、助かります。
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プロフィール

- 花澤 久元
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- 誕生日:1946年11月6日
- 血液型:O型(Rh+)
- 趣味:スイマグ造り卒業、もっか青汁作り
- 自己紹介:
母親に首根っこつかまれて飲んでいたスイマグとの付き合いも早70年。
起きがけのスイマグ飲用を忘れず、青汁作りに精を出し、夕食を待ちこがれる”マイナス腸活”を楽しんでいる。