㉗スイマグは、なぜマグネシウム? テキスト版
—— 赤池キョウコ | スイマグは、マグネシウムと水だけでできた医薬品だよね。 |
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—— 美腸の達人ユミ | スイマグの生みの親、西勝造(にし・かつぞう)氏は実は「医薬品不要」を唱えていたの。 |
—— 赤池キョウコ | それなのに、マグネシウムで医薬品を作ったんだ… |
—— 美腸の達人ユミ |
西博士は、フランス人外科医のピエール・デルベによる論文『マグネシウム含有地は健康地』に着目し、そこでマグネシウムの健康効果に気づいたのよ。 |
—— 赤池キョウコ | スイマグにそんな開発秘話があったのね。…ちなみに、他の魅力は? |
—— 美腸の達人ユミ | 博士は「新しい便の排泄に留まらず、腸壁の古い停滞便を一掃し、その他口腔疾患の予防・治癒や、食道・胃の炎症を解消する」と解説しているわ。 |
——赤池キョウコ | 便秘改善だけでなく、口・食道・胃にも好影響なのね! |
—— 美腸の達人ユミ | スイマグは海水から抽出した天然のマグネシウムを使用しています。自然療法である西医学健康法から生まれた医薬品は、自然のものでなければなりません。私たちヒトもまた、自然の一部ですものね。 |
—— 赤池キョウコ |
まさに「生まれは海 育ちは自然の医薬品」! |
㉖スイマグはなぜ生まれたの? テキスト版
—— 赤池キョウコ | スイマグは健康法から生まれた薬ってホント? |
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—— 美腸の達人ユミ | はい!スイマグの生みの親は「西医学健康法」を提唱した、西 勝造です。「健康法の実践があれば、それ以外の薬は必要ない」というのが西博士の考え方です。 |
—— 赤池キョウコ | スイマグって医薬品だよね。西博士からなぜスイマグが生まれたの? |
—— 美腸の達人ユミ | 博士は「長命を得んとするものは、腸内を清くせよ」と説き、キレイな大腸の維持・改善に、医薬品として唯一「水酸化マグネシウムをコロイド状に乳化した下剤」が必要であるとしました。 |
—— 赤池キョウコ | それが今のスイマグだね。では、「コロイド状」って? |
—— 美腸の達人ユミ | 普通の顕微鏡では見えないくらい小さい水酸化マグネシウムの粒子が、水に溶けずに水中を漂っている状態のことですよ。この状態が、下剤として最大の効果を発揮すると西博士は結論づけたのです。 |
——赤池キョウコ | なぜ博士は腸に着目したの? |
—— 美腸の達人ユミ | 西博士は膨大な科学研究で、多くの病気や老衰の根本原因が便秘であると確信したのです。研究のため読破した文献は7万3千冊にものぼります。 |
—— 美腸の達人ユミ | 博士は理想的な下剤を求め、60種類以上の下剤を自ら使い実験しました。でも、どの下剤も腸に停滞した便の排泄には効果がなく、かえって腸けいれん、腸閉塞を起こしたそうです。 |
—— 赤池キョウコ | 体を張った苦労が…。それだけに、スイマグは理想的な形を追求した下剤になったのね! |
㉕スイマグはマグネシウム補給になるの? テキスト版
—— 赤池キョウコ | マグネシウムは体に欠かせない栄養素なんだって。だからスイマグも毎日飲めば、マグネシウムの補給になるよね! |
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—— 美腸の達人ユミ | 実は、スイマグを飲んでも、体に吸収されるマグネシウムは4%とわずかなの。水酸化マグネシウムは水に溶けない性質で、小腸ではほぼ吸収されず、大腸へ行き、下剤の効果を発揮するのです。 |
—— 赤池キョウコ | どうやってマグネシウムを補給しよう… |
—— 美腸の達人ユミ | 食品・水に含まれるマグネシウムだと、摂取量の約50%が吸収されます。 |
—— 赤池キョウコ | マグネシウムを多く含む食品を知りたい! |
—— 美腸の達人ユミ | マグネシウムは、あおさ、青のり、ワカメ、干しエビ、いりごま、アーモンド、きなこなどに多く含まれていますよ。 |
——赤池キョウコ | でもやっぱり毎日は食べられないなあ。サプリメントでおすすめはない? |
—— 美腸の達人ユミ | マグネシウムのサプリメントを選ぶときに大切なのは「吸収率」!体への吸収率が高い順に、グリシン酸マグネシウム、タウリン酸マグネシウム、オロチン酸マグネシウム、クエン酸マグネシウムとなります。 |
—— 美腸の達人ユミ | 食の欧米化や超加工食品(※)の多食等で、現代人は深刻なマグネシウム不足なのです。糖尿病や脳卒中、心臓病、骨粗しょう症、アルツハイマー病、パーキンソン病は、マグネシウム不足が一因と考えられています。 |
—— 赤池キョウコ | 日々のマグネシウム補給は大切なんだね。せっかく摂ったマグネシウムも、腸が汚れていたら台無しだから、大腸のおそうじもしていかなくちゃ! |
※超加工食品(Ultra-Processed Food)とは:大規模な機械によって、ホールフードをデンプン、糖、脂肪、油、タンパク質、食物繊維などの成分に分解し、食感や風味、匂い、外観を変え、品質保持期間を延ばすために、石油産業由来の化学添加剤を何種類も配合した加工食品のこと。
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- 赤池 キョウコ
- テレビのコメンテーターや各地での講演、書籍の執筆など、各方面で活躍中のイラスト作家。ツキを呼ぶ幸せな生き方のコツや、人間関係をスムーズにするヒントなどを、独自の感性を生かしたイラストで提唱し、女性を中心に支持を得ている。『マンガでわかる西式甲田療法』(マキノ出版)、『ヨーロッパ スピリチュアル街道を行く!』(サンマーク出版)など著書多数。