2023.05.02
お陽さんのおくりもの
4月17日にろ過器から‶ケーキ出し〟しましたマグネシウム肥料(土壌改良材ミホクド)です。
今迄もブログで写真など掲載させて頂いておりますが、正式名称ミホクド50(保証成分・く溶性苦土 肥料取締法に基づき登録・承認されている)です。
写真でお分かり頂けるでしょうか、天日乾燥中なのです。5月2日の写真ですが、お陽さんのお陰、ケーキに見えてきました。
春後半の5月に入りまして、乾燥も進んでいるんだと思います。ケーキ出しとはよく言ったものでして、実はお豆腐状態からケーキにも見える状態になってきています。乾燥につれて手にマグネシウムが付かないくらいになってきますと、手で割りはじめます。
同じ4月17日にケーキ出ししたものですが、天日干し台の上の位置取り次第で乾燥がちがいます。ここはだいぶ進んできました。
リサイクルからリユーズへは世界の懸案になっています。ただし、‶手がかかる〟ことは間違いありません。でも、庭畑にプランターの土壌の改良にお使い頂けることを思えば、手を掛けたくなります!
乾燥がさらに進んでいるところですが、こちらになりますと、場所を譲ってもいいくらいに小さく割れるようになっています。真夏の太陽光は乾燥には最適で、それに向けて小さくしていきます。粉砕機でパウダーにするには、更に乾燥し細かくします。
ご希望下さってお待たせしないように、今後リユーズ製品完成後、在庫のお知らせをご連絡させて頂きたいと思っております。
カテゴリ
プロフィール

- 花澤 久元
-
- 誕生日:1946年11月6日
- 血液型:O型(Rh+)
- 趣味:スイマグ造り卒業、もっか青汁作り
- 自己紹介:
母親に首根っこつかまれて飲んでいたスイマグとの付き合いも早70年。
起きがけのスイマグ飲用を忘れず、青汁作りに精を出し、夕食を待ちこがれる”マイナス腸活”を楽しんでいる。