2023.11.22
十国峠で山ごはん
こんにちは!三保製薬スタッフの花澤です。
11月12日の日曜日、箱根の十国峠に行ってきました。
ケーブルカーを使って一気に標高を上げる楽々登山ですが、今回の目的は「山ごはん」。
これで良いのです。
いつもの山友だちと、食材、調理器具、お茶セットを分担してザックに詰めこみ出発。
あいにくほとんど陽ざしが届かない曇りの日。
登山を開始した時にはフリースの上にダウンまで着込むほどの寒さでした。
しばらく歩くと体がポカポカと温まり、木々の紅葉を見上げながら歩く心の余裕も生まれました。
標高734mの岩戸山登山を終え、麓の姫の沢公園まで下りてきたら、お楽しみの山ごはん。
メニューはバゲットで作るホットサンドと、牡蠣の豆乳ポタージュでした。
食後はサブレをつまみながら、友人が淹れてくれたコーヒーの香りを楽しみました。
会社での昼ごはんは、具沢山スープをスープジャーに入れて持って行くだけなのですが、休日というのは不思議ですね。
バゲットを三等分したものに、ハムとチーズをたっぷり挟んで焼いたホットサンドもペロリです。
食べ過ぎを感じることもままある日々ですが、せっかくの会食の機会、罪悪感を感じながら食べるのも嫌なので、別にリセット期間を設けて体の重さを感じ続けないようにしています。
何より、体も心も満たす友人とのひと時は、私の健康を後押ししてくれる重要な要素。
大切にしていきたいと思うのです。
カテゴリ
プロフィール
- 花澤 久元
-
- 誕生日:1946年11月6日
- 血液型:O型(Rh+)
- 趣味:スイマグ造り卒業、もっか青汁作り
- 自己紹介:
母親に首根っこつかまれて飲んでいたスイマグとの付き合いも早70年。
起きがけのスイマグ飲用を忘れず、青汁作りに精を出し、夕食を待ちこがれる”マイナス腸活”を楽しんでいる。